Thème de l'édition 2021:

La charcuterie,
façon Bistro !

Si, comme le Chef étoilé Christian Têtedoie, ce thème vous inspire, créez une composition originale et créative faisant la part belle à la charcuterie façon Bistro.
Les trois finalistes de chaque catégorie (professionnels & étudiants) seront évalués par un jury de professionnels reconnus, présidé par le Chef étoilé, MOF, Christian Têtedoie, le 25 Novembre 2021 à Paris.

Christian Têtedoie préside le Concours de Chefs Aoste Professionnel

Concours de chefs

Favoriser la transmission et l’innovation... tel est l’objectif du Concours de Chefs Aoste Professionnel.
Depuis 2015, il réunit chaque année les cuisiniers, les traiteurs, les étudiants et élèves en écoles hôtelières autour d’une épreuve créative centrée sur la charcuterie.
Inscrivez-vous au concours et tentez de gagner jusqu’à 1 500€, un jambon Scellé Or et de la médiatisation.

« J’aimerais que pour ce sujet les candidats nous dévoilent leur sensibilité et leur élégance »
Christian Têtedoie,
Chef étoilé, MOF, président du jury du Concours des Chefs

Comment participer

1

Imaginez

Une composition créative, chaude ou froide, associant au moins 2 types de charcuterie différentes à une composition façon bistro.

2

Dressez

Tous les éléments avec esthétique, gourmandise et originalité.

3

Sélectionnez

Une boisson pour accompagner harmonieusement votre composition.

4

Photographiez

Prenez 2 photos de la recette accompagnées d’un texte court de présentation. Donnez un nom à votre recette et joignez le tout à votre dossier de participation, avant la date butoir.

5

Participez

Un jury de professionnels sélectionnera les 3 meilleurs projets dans chaque catégorie. Les 3 sélectionnés seront invités à participer à la finale (physique ou en ligne à précisez en fonction des conditions sanitaires). Ils se verront remettre devant la presse, les distinctions AOSTE d’Or, d’Argent et de Bronze.

6

Pour les finalistes

Nous vous donnons rendez-vous à Paris pour la finale. Dans une cuisine professionnelle, vous aurez 2h pour réaliser votre plat. Suite à cela, le jury dégustera vos créations et annoncera les podiums face aux journalistes présents.

Les Récompenses

3 trophées, Or, Argent et Bronze à gagner pour les candidatures professionnelles et 3 trophées également pour les participants étudiants et élèves en écoles hôtelières.

Pour les professionnels
Trophée d'Or

Un chèque de 1500€,
Un jambon Aoste Scellé Or
La médiatisation de votre prestation

Pour les professionnels
Trophée d'Argent

Un chèque de 1000€,
Un jambon Aoste Scellé Argent
La médiatisation de votre prestation

Pour les professionnels
Trophée de Bronze

Un chèque de 500€,
Un jambon Aoste Scellé Argent
La médiatisation de votre prestation

Pour les étudiants
Trophée D'Or

Un chèque de 800€,
Un jambon Aoste Scellé Or
La médiatisation de votre prestation

Pour les étudiants
Trophée D'Argent

Un chèque de 500€,
Un jambon Aoste Scellé Argent
La médiatisation de votre prestation

Pour les étudiants
Trophée de Bronze

Un chèque de 300€,
Un jambon Aoste Scellé Argent
La médiatisation de votre prestation

Les anciens Lauréats

La recette gagnante d’Emilie Piga du concours de chefs aoste professionnel
Trophée d’or, catégorie professionnel 2020

Emilie PIGA

“ C’était une très belle expérience. J’y suis allée de façon très détachée et j’ai été assez surprise d’être la gagnante ! ”

La recette gagnante de Yun Qin
Trophée d’or, catégorie étudiant 2020

Yun QIN

“ J’ai communiqué de façon très positive sur les réseaux sociaux et les retours sont excellents. ”

La recette gagnante de Nadia Igué
Trophée d’or, catégorie professionnel 2015

Nadia IGUÉ

“ J’ai cuisiné à l’instinct et c’est ce qui a plu. J’ai vu le regard des clients changer. Et puis, c’est aussi une belle visibilité. Cela m’a permis de rencontrer de nombreux autres professionnels. Ça m’a mis le pied à l’étrier ”

02 Nov. 2021
Date limite de dépôt des dossiers
15 Nov. 2021
Annonce de la sélection des finalistes
25 Nov. 2021
Rendez-vous pour la finale et la remise des prix