CONCOURS DE CHEFS ÉDITION 2023

CHARCUTERIE & BOWLS
Explorez un nouveau territoire de créations gourmandes !

L'ouverture des inscriptions ce 14 novembre 2022 marque le début de la 8ème édition du Concours de Chefs ! Il est l'occasion pour vous, étudiants et professionnels, d'exprimer votre créativité autour du bowl et de partager un moment unique avec le chef lyonnais M.O.F. et étoilé, Christian Têtedoie. 

Christian Têtedoie préside le Concours de Chefs Aoste Professionnel

Concours de chefs

Favoriser la transmission et l’innovation... tel est l’objectif du Concours de Chefs Aoste Professionnel.
Depuis 2015, il réunit chaque année les cuisiniers, les traiteurs, les étudiants et élèves en écoles hôtelières autour d’une épreuve créative centrée sur la charcuterie.
Inscrivez-vous au concours et tentez de gagner jusqu’à 1 500€, un jambon Scellé Or et de la médiatisation.

« J’aimerais que pour ce sujet les candidats nous dévoilent leur sensibilité et leur élégance »
Christian Têtedoie,
Chef étoilé, MOF, président du jury du Concours des Chefs

Comment participer

1

Imaginez

Une composition créative, chaude ou froide, associant au moins 2 types de charcuterie différentes à une composition du thème.

2

Dressez

Tous les éléments avec esthétique, gourmandise et originalité.

3

Sélectionnez

Une boisson pour accompagner harmonieusement votre composition.

4

Photographiez

Prenez 2 photos de la recette accompagnées d’un texte court de présentation. Donnez un nom à votre recette et joignez le tout à votre dossier de participation, avant la date butoir.

5

Participez

Un jury de professionnels sélectionnera les 3 meilleurs projets dans chaque catégorie. Les 3 sélectionnés seront invités à participer à la finale (physique ou en ligne à précisez en fonction des conditions sanitaires). Ils se verront remettre devant la presse, les distinctions AOSTE d’Or, d’Argent et de Bronze.

6

Pour les finalistes

Nous vous donnons rendez-vous à Paris pour la finale. Dans une cuisine professionnelle, vous aurez 2h pour réaliser votre plat. Suite à cela, le jury dégustera vos créations et annoncera les podiums face aux journalistes présents.

Les Récompenses

3 trophées, Or, Argent et Bronze à gagner pour les candidatures professionnelles et 3 trophées également pour les participants étudiants et élèves en écoles hôtelières.

Pour les professionnels
Trophée d'Or

Un chèque de 1500€,
Un jambon Aoste Scellé Or
La médiatisation de votre prestation

Pour les professionnels
Trophée d'Argent

Un chèque de 1000€,
Un jambon Aoste Scellé Argent
La médiatisation de votre prestation

Pour les professionnels
Trophée de Bronze

Un chèque de 500€,
Un jambon Aoste Scellé Argent
La médiatisation de votre prestation

Pour les étudiants
Trophée D'Or

Un chèque de 800€,
Un jambon Aoste Scellé Or
La médiatisation de votre prestation

Pour les étudiants
Trophée D'Argent

Un chèque de 500€,
Un jambon Aoste Scellé Argent
La médiatisation de votre prestation

Pour les étudiants
Trophée de Bronze

Un chèque de 300€,
Un jambon Aoste Scellé Argent
La médiatisation de votre prestation

Les recettes des Lauréats

Trophée d’or, catégorie professionnel 2021/2022

Clément MENGARDON

« J’ai voulu faire quelque chose d’assez élégant mais qui correspond au bistro car c’est assez gourmand. Ici, la charcuterie est un peu détournée car elle est utilisée comme pâte et non comme farce. Elle enveloppe. Ce sont les berlingots. »

Trophée d’or, catégorie étudiant 2021/2022

Aurelio ALESSI

« C’est un premier concours. Quand j’ai vu le thème de la cuisine bistro, cela m’a fait penser aux Osterias et Trattorias et cela m’a tout de suite inspiré. C’était un thème pour moi. »

La recette gagnante de Nadia Igué
Trophée d’or, catégorie professionnel 2015

Nadia IGUÉ

“ J’ai cuisiné à l’instinct et c’est ce qui a plu. J’ai vu le regard des clients changer. Et puis, c’est aussi une belle visibilité. Cela m’a permis de rencontrer de nombreux autres professionnels. Ça m’a mis le pied à l’étrier ”

28 Fevr. 2023
Date limite de dépôt des dossiers
06 Mars 2023
Annonce de la sélection des finalistes
30 Mars 2023
Rendez-vous pour la finale et la remise des prix